卵、小麦粉不使用☆フライパンで!米粉バナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ☆米粉
- 100g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳又は豆乳又は水
- 110g
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れ泡立て器でクルクルと混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を入れ混ぜる。そこにバナナを入れ泡立て器で潰してグルグルと混ぜる。
-
- 3
- プリンカップやマフィンカップにアルミカップなどを敷き生地を流し入れる。
-
- 4
-
- フライパンなどにお湯を沸かし、沸騰すれば③を並べ蓋をし中火で10分蒸して完成!
-
- 5
-
- 別レシピで 「小麦、卵、乳不使用☆もちもちきな粉バナナ蒸しパン」、バージョンもあります!
良かったら作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地より少しだけ固めの生地になれば型に入れて下さい。生地が固ければ牛乳を少し追加して下さい。
乳製品アレルギーの方は牛乳を水や豆乳に変えて作ってみて下さい!
きっかけ
子供(1歳10ケ月)のために
子供(1歳10ケ月)のおやつに作ったので甘さ控え目にしてます!砂糖の量はお好みで調整して下さい。