しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
湯冷ましでのばさなくてもOK
裏ごししなくてもOK
BFのように溶けるくらい柔らかいペーストです
みんながつくった数 4

材料(1人分)

かぼちゃ
1/2個
さつまいも等
1~2本
1カップ

作り方

  1. 1
    さつまいも・かぼちゃなど皮付きのまま、大きめに切って炊飯器に入れ、水1カップを入れる
  2. 2
    炊飯器の1時間~1時間半くらいのモードを選ぶ
    (おかゆモードなど)

    1時間以上ゆっくりと炊ければいいです
  3. 3
    炊き上がったらすぐ取りだし、身をスプーンで取りフォークなどで潰す

    炊き上がり後少し置くとホクホクになりますが、すぐに出した方がペーストになりやすいです
  4. 4
    しっとりして、潰すと「じゅわっ」といいます

    なので湯冷ましで伸ばさなくてもゆるゆるで繊維まで柔らかいので裏ごしもしなくて大丈夫です

おいしくなるコツ

1時間半以上炊飯器で炊くと皮まで柔らかく、炊き上がり後すぐに潰せば水分もたっぷりで食感もクリーミーです 必ず大きめに切って、甘味が逃げないよう皮付きで炊いてください

きっかけ

レンジ蒸しのかぼちゃだと娘が食べてくれないので

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ 離乳食 初期 さつまいも
料理名
しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/06 22:42
たくさん食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
嬉しい~♡たくさん食べて大きくなーれ!
2016/10/01 14:02
応用がききそうなレシピありがとうございます!ごちそうさまでした。
こばやしあおい
写真からしっとりじゅわ~が伝わってきます(∩´∀`)∩たくさん食べてくれますように♡レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする