しっとりじゅわ~!離乳食初期のかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- さつまいも等
- 1~2本
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- さつまいも・かぼちゃなど皮付きのまま、大きめに切って炊飯器に入れ、水1カップを入れる
-
- 2
- 炊飯器の1時間~1時間半くらいのモードを選ぶ
(おかゆモードなど)
1時間以上ゆっくりと炊ければいいです
-
- 3
-
- 炊き上がったらすぐ取りだし、身をスプーンで取りフォークなどで潰す
炊き上がり後少し置くとホクホクになりますが、すぐに出した方がペーストになりやすいです
-
- 4
-
- しっとりして、潰すと「じゅわっ」といいます
なので湯冷ましで伸ばさなくてもゆるゆるで繊維まで柔らかいので裏ごしもしなくて大丈夫です
おいしくなるコツ
1時間半以上炊飯器で炊くと皮まで柔らかく、炊き上がり後すぐに潰せば水分もたっぷりで食感もクリーミーです
必ず大きめに切って、甘味が逃げないよう皮付きで炊いてください
きっかけ
レンジ蒸しのかぼちゃだと娘が食べてくれないので
裏ごししなくてもOK
BFのように溶けるくらい柔らかいペーストです