離乳食 初期 炊飯器+ハンドブレンダーで10倍粥 レシピ・作り方
材料(製氷皿2個人分)
- 米
- 1/5カップ
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って水2カップを入れ30分吸水させる
(時間がなければ短縮可能)
-
- 2
-
- 炊飯器のおかゆモードで炊く
-
- 3
-
- 炊けたら5分程蒸らし、ブレンダーで30秒~1分程かき混ぜたら完成
製氷皿に移して冷凍して下さい
おいしくなるコツ
離乳食一週目は10倍粥小さじ1から
3日程小さじ1で慣れてきたらまた小さじ1ずつ量を増やして様子を見る
きっかけ
娘が5ヶ月になり離乳食が始まったので
一周目なのに製氷皿2個分できてしまった