大根とベーコンのあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ベーコンとブイヨンで塩気も味も十分ですが、玉ねぎを入れると味わい深くなります。今回は粉末の玉ねぎスープで代用しました。
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

大根
1/3〜1/2本
ベーコン
70〜100g
☆マギーブイヨン
固形1つ
☆玉ねぎ(スープ用の粉末だと便利!)
1/4個

作り方

  1. 1
    大根を1〜1.5cmの輪切りにして、皮をむき、お鍋にしきます。ベーコンを1cm幅に切って大根に乗せ、ひたひたの水を注いで☆ブイヨンを入れて点火。沸騰したら弱めの中火で10分。
  2. 2
    火を止めて、蓋をしたまま10分放置。余熱でじんわり大根に熱を通したらできあがりです。
  3. 3
    ☆玉ねぎを粉末ではなく生から入れる場合、荒く刻んだ玉ねぎをよく炒めて、そこに大根とベーコンを追加してください。

おいしくなるコツ

ストウブやルクルーゼなど厚手の鍋でつくるときは大根は大きめ、厚めで。もっと薄手のお鍋のときは半月切りにしてください。あまり火を入れすぎずに密閉して余熱でじっくり熱を通すと、大根が崩れないまま透明になります。

きっかけ

ベーコンを大量に買ってしまったので、冷蔵庫にあった大根とベーコンだけであたたかいスープにしてみました。ベーコンは薄切りをつかいましたが、もちろん厚切りだともっと味わいが出て美味しいです。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
大根の消費 ベーコンのスープ ストウブでスープ 大根とベーコン
料理名
大根ベーコンスープ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/29 07:17
大根を使いたくて作りました。味付け簡単でした。
茶色い紅茶
2020/02/06 16:55
調理途中ですみません(〃ω〃)玉ねぎパウダー無かったのですが、余ってたブロッコリー入れさせてもらいましたー(〃ω〃)
おけけけけお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする