アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とキャベツのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
クリームシチューにしてもいいのですが、とろみのないミルクベースのスープにしました。シチューよりサッパリでたくさん食べられます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200〜250g)
玉ねぎ
小1個
キャベツ
5枚くらい
オリーブオイル
大さじ1
☆牛乳
400cc
☆固形ブイヨン
1個
☆クレイジーソルト(なければ塩胡椒)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし形に切り、キャベツは手で一口大にちぎっておきます。
    小さめの鍋を熱してオリーブオイルをあたため、鶏肉を軽く焼き、玉ねぎを追加して少し炒めます。
  2. 2
    ☆牛乳を入れてクツクツしてきたら☆ブイヨンを追加。キャベツの半量を入れて蓋をします。牛乳なので、沸騰しないように気をつけてください。わいてしまったら膜と灰汁を一緒に取り除いて。
  3. 3
    またクツクツしてきたら全体を軽くまぜ、☆クレソルを追加。その上に残りのキャベツを乗せて、再びフタを。最後に全体をよく混ぜて火を止め、数分フタをして落ち着かせたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳で煮るスープなので、煮立たせないように気をつけてください。吹きこぼれるとお掃除が大変なので!追加する水分はキャベツから出る分だけなので、サラサラなのにコクが出ます。クレソルがなければ塩胡椒で、ローリエを1枚入れるといいですよ。

きっかけ

牛乳が余っていて、一気に消費したくて。お野菜がキャベツと玉ねぎしかなかったので、この材料になりました。ニンジンやジャガイモを入れても、キャベツじゃなく白菜にしても美味しいです。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏もも肉のアレンジ キャベツのスープ 鶏とキャベツ 牛乳の消費
料理名
鶏とキャベツのスープ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする