小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン生地
- 250g
- ハム
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 100gくらい
- カレー粉
- 少量
- 卵液
- 少量
- ☆ トッピング用
- あればドライパセリ、パプリカなど
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーでパン生地を作ります。
4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
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- 2
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- 生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
(巻き終わり部分は少し空けておきます)
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- 3
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- カレーパウダーをお好み量ふります。
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- 4
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- 手前からクルクルと巻いていきます。
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- 5
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- 巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
コレをスケッパーで5個に切ります。
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- 6
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- スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
約20~30分発酵させます。
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- 7
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- 一回り大きくなったら、卵液を塗り、
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- 8
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- スライスした玉ねぎをのせます。
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- 9
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- マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
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- 10
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- 途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
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- 11
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- 焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。
塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。
きっかけ
巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。
成形の苦手な方でも大丈夫!