巻くだけ簡単!ミニコーンパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単にできちゃいます。休日にお子様と一緒に作ってもいいですね!^^
☆ パン生地を作る時間は含みません。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

菓子パン生地
250g
コーン缶
1缶(200g)
マヨネーズ
適量
イタリアンパセリの葉(あれば)
適宜
卵液
少量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで「パン生地」をつくり、4分割して丸めて20分、ベンチタイム。
    コーンの水気を切っておきます。
  2. 2
    成形します。
    (1)を丸くめん棒で伸ばし、コーンをパラパラと重ならないようにのせます。
  3. 3
    はしからクルクルと巻いていき、
  4. 4
    巻き終わりをキチンと閉じておきます。
  5. 5
    それをスケッパーで5個に切ります。
  6. 6
    切った面を上にして、
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、固く絞ったぬれ布巾をかけます。
    オーブンで20~30分、発酵させます。
  7. 7
    一回り大きく膨らんだら、表面に卵液を塗り、マヨネーズを絞り、
    180℃のオーブンで約10分焼きます。
  8. 8
    表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせます。
  9. 9
    焼きあがったら、上にパセリの葉をのせます。
    なければドライパセリを振ってもいいでしょう。

おいしくなるコツ

各家庭のオーブン機種によって、時間の差があります。様子を見ながら焼いてくださいね。 コーンの水気はキッチンペーパーなどを使って、きっちり取っておきましょう。 マヨネーズの量はお好みですが、控えめでも美味しいですよ。

きっかけ

とにかく簡単に美味しく出来る方法を考えています。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
コーンロールパン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 23:51
ちっちゃいパンがいーっぱいできて、楽しかったです♪持ち寄りパーティーに喜ばれそうなので、また作りたいと思います。旦那さんが、明日のお弁当用に確保していました。
しおみ ん
持ち寄りパーティー!いいですね!(#^.^#) 旦那様、お昼に確保って・・・(´∀`*)でもそれだけ美味しく焼けたってことですよね! レポ、ありがとうです!

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