巻くだけ簡単!ミニコーンパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 菓子パン生地
- 250g
- コーン缶
- 1缶(200g)
- マヨネーズ
- 適量
- イタリアンパセリの葉(あれば)
- 適宜
- 卵液
- 少量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーで「パン生地」をつくり、4分割して丸めて20分、ベンチタイム。
コーンの水気を切っておきます。
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- 2
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- 成形します。
(1)を丸くめん棒で伸ばし、コーンをパラパラと重ならないようにのせます。
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- 3
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- はしからクルクルと巻いていき、
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- 4
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- 巻き終わりをキチンと閉じておきます。
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- 5
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- それをスケッパーで5個に切ります。
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- 6
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- 切った面を上にして、
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、固く絞ったぬれ布巾をかけます。
オーブンで20~30分、発酵させます。
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- 7
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- 一回り大きく膨らんだら、表面に卵液を塗り、マヨネーズを絞り、
180℃のオーブンで約10分焼きます。
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- 8
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- 表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせます。
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- 9
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- 焼きあがったら、上にパセリの葉をのせます。
なければドライパセリを振ってもいいでしょう。
おいしくなるコツ
各家庭のオーブン機種によって、時間の差があります。様子を見ながら焼いてくださいね。
コーンの水気はキッチンペーパーなどを使って、きっちり取っておきましょう。
マヨネーズの量はお好みですが、控えめでも美味しいですよ。
きっかけ
とにかく簡単に美味しく出来る方法を考えています。
☆ パン生地を作る時間は含みません。