巻くだけ簡単!ミニコーンパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

巻くだけ簡単!ミニコーンパン(ホームベーカリー)
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単にできちゃいます。休日にお子様と一緒に作ってもいいですね!^^
☆ パン生地を作る時間は含みません。

材料(約4人分)

  • 菓子パン生地 250g
  • コーン缶 1缶(200g)
  • マヨネーズ 適量
  • イタリアンパセリの葉(あれば) 適宜
  • 卵液 少量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで「パン生地」をつくり、4分割して丸めて20分、ベンチタイム。
    コーンの水気を切っておきます。
  2. 2 成形します。
    (1)を丸くめん棒で伸ばし、コーンをパラパラと重ならないようにのせます。
  3. 3 はしからクルクルと巻いていき、
  4. 4 巻き終わりをキチンと閉じておきます。
  5. 5 それをスケッパーで5個に切ります。
  6. 6 切った面を上にして、
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、固く絞ったぬれ布巾をかけます。
    オーブンで20~30分、発酵させます。
  7. 7 一回り大きく膨らんだら、表面に卵液を塗り、マヨネーズを絞り、
    180℃のオーブンで約10分焼きます。
  8. 8 表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせます。
  9. 9 焼きあがったら、上にパセリの葉をのせます。
    なければドライパセリを振ってもいいでしょう。

きっかけ

とにかく簡単に美味しく出来る方法を考えています。

おいしくなるコツ

各家庭のオーブン機種によって、時間の差があります。様子を見ながら焼いてくださいね。 コーンの水気はキッチンペーパーなどを使って、きっちり取っておきましょう。 マヨネーズの量はお好みですが、控えめでも美味しいですよ。

  • レシピID:1030004415
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
コーンロールパン
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2014/03/20 23:51
    巻くだけ簡単!ミニコーンパン(ホームベーカリー)
    ちっちゃいパンがいーっぱいできて、楽しかったです♪持ち寄りパーティーに喜ばれそうなので、また作りたいと思います。旦那さんが、明日のお弁当用に確保していました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る