材料(4人分人分)
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆強力粉
- 25g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆バター
- 75g
- ☆水
- 50cc
- ★リンゴ
- 1つ
- ★砂糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ半分
- 卵黄
- 1つ
作り方
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- 1
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- 固い状態のバターを1cm弱程度に角切りする。
☆をボウルに入れ、ある程度まとまったらラップをして冷蔵庫へ。一時間以上冷やす。
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- 2
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- バターはごろごろ状態でいいです。
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- 3
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- 打ち粉したまな板で軽くのばし広げ、三つ折にしてさらに三つ折にする。それをまたラップして、30分冷凍庫で冷やす。これをあと2回繰り返す。
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- 4
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- リンゴの皮と種をとり、5~8mm薄切りにする。★を鍋に入れて、弱火でリンゴを煮込む。
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- 5
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- ある程度煮えたらレモン汁を加え、あら熱をとるため、放置します。
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- 6
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- パイ生地を半分に切り、1つははすぐに冷凍庫に入れておく。
もう片方を打ち粉したまな板で引き伸ばす。2~3mmの厚さにする。力を入れすぎないように!
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- 7
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- 天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、コンポートしたリンゴを並べて重ねていく。
オーブンを200度で余熱する。
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- 8
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- もう片方のパイ生地を冷凍庫から取り出して、のばし棒で同じくらいに伸ばし広げる。
切れ目をいれる。
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- 9
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- 下のパイ生地の縁に、卵黄を塗っておく。
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- 10
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- 上に生地を置いて、引っ付けるように生地を巻き返す。
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- 11
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- つや出しに卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いて完成!
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- 12
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- 完成!
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- 13
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- だいたい3~5人分です。
おいしくなるコツ
3の工程は繰り返すほど、パイ生地がサクサクになります。
きっかけ
パイ生地から作りました!