スイーツ男子のアップルパイ レシピ・作り方

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オトメン男子
パイ生地から作るので安く作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

☆薄力粉
75g
☆強力粉
25g
☆砂糖
5g
☆バター
75g
☆水
50cc
★リンゴ
1つ
★砂糖
15g
レモン汁
小さじ半分
卵黄
1つ

作り方

  1. 1
    固い状態のバターを1cm弱程度に角切りする。
    ☆をボウルに入れ、ある程度まとまったらラップをして冷蔵庫へ。一時間以上冷やす。
  2. 2
    バターはごろごろ状態でいいです。
  3. 3
    打ち粉したまな板で軽くのばし広げ、三つ折にしてさらに三つ折にする。それをまたラップして、30分冷凍庫で冷やす。これをあと2回繰り返す。
  4. 4
    リンゴの皮と種をとり、5~8mm薄切りにする。★を鍋に入れて、弱火でリンゴを煮込む。
  5. 5
    ある程度煮えたらレモン汁を加え、あら熱をとるため、放置します。
  6. 6
    パイ生地を半分に切り、1つははすぐに冷凍庫に入れておく。
    もう片方を打ち粉したまな板で引き伸ばす。2~3mmの厚さにする。力を入れすぎないように!
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、コンポートしたリンゴを並べて重ねていく。
    オーブンを200度で余熱する。
  8. 8
    もう片方のパイ生地を冷凍庫から取り出して、のばし棒で同じくらいに伸ばし広げる。
    切れ目をいれる。
  9. 9
    下のパイ生地の縁に、卵黄を塗っておく。
  10. 10
    上に生地を置いて、引っ付けるように生地を巻き返す。
  11. 11
    つや出しに卵黄を塗り、200度のオーブンで20分焼いて完成!
  12. 12
    完成!
  13. 13
    だいたい3~5人分です。

おいしくなるコツ

3の工程は繰り返すほど、パイ生地がサクサクになります。

きっかけ

パイ生地から作りました!

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
アップルパイ リンゴ パイ生地 リンゴパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

オトメン男子 料理男子でスイーツ男子です♪♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 18:47
初めてアップルパイ作りました!ちょっと生地が硬くなっちゃいました(>_<)またリベンジします!生地から作るの楽しいですね!
みゅうしろ
ありがとうございます♪バターを増やすといいかもです★

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