材料(12個分人分)
- さつまいも
- 450g程度
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 70cc
- バター
- 30g
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1cm輪切りにして、1cm角切りにする。
-
- 2
-
- 灰汁ぬきをするため、水にさらす。
-
- 3
- 水洗いして鍋に移し、ギリギリヒタヒタ程度に水を入れて、煮る。
-
- 4
-
- 5分くらいして、ある程度煮えたら火を止め、お湯を切る。
-
- 5
-
- お湯をよく切ったら、さつまいもを潰して、バター、砂糖、生クリームの順に入れ混ぜる。さらに火をかけて水分を飛ばし、火を止めて卵黄を1つ入れる。
このとき味見をして調整する。
-
- 6
-
- あら熱が取れたら、アルミカップに入れていく。
卵黄を表面に塗っていき、オーブンを200度に余熱する。
-
- 7
-
- 200度で20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
水分を含みすぎた場合は、お湯を切ってから弱火で煎ってね!
きっかけ
近所のケーキ屋のスイートポテトを自己流で再現♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません