ちょっとおしゃれなプチトマトのポン酢煮(加筆版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
煮るのでポン酢の酸味は感じられず、意外な美味しさですよ♪
つめたく冷やしてどうぞ~ (^.^)

(調理時間は冷やす時間を除いて)

材料(4人分)

プチトマト
12個
ダシ汁
100cc
ポン酢(酸味の強いほうがいい)
大3
砂糖
大2
レモンくし切り
1/4個
刻み海苔
適宜

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタのところをほじってガクを取り除き、
    皮は湯むきします。
  2. 2
    味付けの材料をすべて鍋に入れて溶かします。
  3. 3
    中火にして2分程度煮ます。
    煮てる間にレモンのくし切りから薄切り2枚を取り、残りを絞っておきます。
  4. 4
    煮えたら、粗熱を取り
    レモン汁を加えて
    冷蔵庫でつめたく冷やします。
  5. 5
    冷えたら器に盛り、(3)で切ったレモンと、刻み海苔を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかくつめたく冷やすこと。生ぬるいと美味しくありません。

きっかけ

お店で食べたトマトのシロップ煮(?)を再現してる時に、ポン酢を加えてみたら、予想外なアジで美味しい!

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和食 簡単 かわいい 前菜
料理名
トマトポン酢煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする