ちょっとおしゃれなプチトマトのポン酢煮(加筆版) レシピ・作り方

ちょっとおしゃれなプチトマトのポン酢煮(加筆版)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
煮るのでポン酢の酸味は感じられず、意外な美味しさですよ♪
つめたく冷やしてどうぞ~ (^.^)

(調理時間は冷やす時間を除いて)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタのところをほじってガクを取り除き、
    皮は湯むきします。
  2. 2 味付けの材料をすべて鍋に入れて溶かします。
  3. 3 中火にして2分程度煮ます。
    煮てる間にレモンのくし切りから薄切り2枚を取り、残りを絞っておきます。
  4. 4 煮えたら、粗熱を取り
    レモン汁を加えて
    冷蔵庫でつめたく冷やします。
  5. 5 冷えたら器に盛り、(3)で切ったレモンと、刻み海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたトマトのシロップ煮(?)を再現してる時に、ポン酢を加えてみたら、予想外なアジで美味しい!

おいしくなるコツ

とにかくつめたく冷やすこと。生ぬるいと美味しくありません。

  • レシピID:1030003751
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
和食 簡単 かわいい 前菜
料理名
トマトポン酢煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る