ちょっとおしゃれなプチトマトのポン酢煮(加筆版) レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト 12個
- ダシ汁 100cc
- ポン酢(酸味の強いほうがいい) 大3
- 砂糖 大2
- レモンくし切り 1/4個
- 刻み海苔 適宜
作り方
-
1
プチトマトはヘタのところをほじってガクを取り除き、
皮は湯むきします。 - 2 味付けの材料をすべて鍋に入れて溶かします。
-
3
中火にして2分程度煮ます。
煮てる間にレモンのくし切りから薄切り2枚を取り、残りを絞っておきます。 -
4
煮えたら、粗熱を取り
レモン汁を加えて
冷蔵庫でつめたく冷やします。 - 5 冷えたら器に盛り、(3)で切ったレモンと、刻み海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
お店で食べたトマトのシロップ煮(?)を再現してる時に、ポン酢を加えてみたら、予想外なアジで美味しい!
おいしくなるコツ
とにかくつめたく冷やすこと。生ぬるいと美味しくありません。
- レシピID:1030003751
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトポン酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つめたく冷やしてどうぞ~ (^.^)
(調理時間は冷やす時間を除いて)