*サブレ・ヴィエノワ・サタン* レシピ・作り方

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kanako8224
黒米パウダーと炭のパウダーで真黒なサブレ・ヴィエノワに。

材料(40位人分)

発酵バター
143g
塩(フルール・ド・セル)
1.5g
バニラビーンズ
1本分
粉糖
60g
卵白
23g
発芽玄米粉
89g
黒米パウダー
46g
精白うるちひえ粉
20g
炭のパウダー
3g

作り方

  1. 1
    発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉と炭のパウダーを合わせてふるって置く。
  2. 2
    ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてゴムべらで均等になるように練る。
  3. 3
    ②に、バニラビーンズ、塩、粉糖を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に卵白を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
  5. 5
    ④に①の粉類を加え、ゴムべらで均等になるように混ぜる。
  6. 6
    最初はぽそぽそしてますが、丁寧に混ぜていくと、しっとりと滑らかな生地になる。
  7. 7
    片目口金をつけた絞り袋に⑥を入れて、オーブンペーパーをした鉄板の上に、波形模様に絞る。
  8. 8
    ⑦を160℃の余熱を入れたオーブンに入れて30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらすぐに網の上で冷まし、乾燥材などを入れた密封容器などに入れて保管する。
  10. 10
    小麦粉生地のように周りに焼き目はつきにくいのですが、160℃でじっくりとしっかり焼くのがポイントです。

おいしくなるコツ

発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉、炭のパウダーと、少し珍しい材料が沢山なのですが、米粉だけでも作れます。その場合は155gにし、小麦粉で作る場合は172gに代えて作ってみてくださいね。

きっかけ

元は、黒米パウダーで紫色のサブレを作ろうと思ってましたが、卵白に反応して色が灰色になってしまいました。それなばらと、今度は炭のパウダーを足して、真黒のサブレに。(笑)

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
サブレ・ヴィエノワ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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