*サブレ・ヴィエノワ・サタン* レシピ・作り方
材料(40位人分)
- 発酵バター 143g
- 塩(フルール・ド・セル) 1.5g
- バニラビーンズ 1本分
- 粉糖 60g
- 卵白 23g
- 発芽玄米粉 89g
- 黒米パウダー 46g
- 精白うるちひえ粉 20g
- 炭のパウダー 3g
作り方
- 1 発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉と炭のパウダーを合わせてふるって置く。
- 2 ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてゴムべらで均等になるように練る。
- 3 ②に、バニラビーンズ、塩、粉糖を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
- 4 ③に卵白を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
- 5 ④に①の粉類を加え、ゴムべらで均等になるように混ぜる。
- 6 最初はぽそぽそしてますが、丁寧に混ぜていくと、しっとりと滑らかな生地になる。
- 7 片目口金をつけた絞り袋に⑥を入れて、オーブンペーパーをした鉄板の上に、波形模様に絞る。
- 8 ⑦を160℃の余熱を入れたオーブンに入れて30分焼く。
- 9 焼きあがったらすぐに網の上で冷まし、乾燥材などを入れた密封容器などに入れて保管する。
- 10 小麦粉生地のように周りに焼き目はつきにくいのですが、160℃でじっくりとしっかり焼くのがポイントです。
きっかけ
元は、黒米パウダーで紫色のサブレを作ろうと思ってましたが、卵白に反応して色が灰色になってしまいました。それなばらと、今度は炭のパウダーを足して、真黒のサブレに。(笑)
おいしくなるコツ
発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉、炭のパウダーと、少し珍しい材料が沢山なのですが、米粉だけでも作れます。その場合は155gにし、小麦粉で作る場合は172gに代えて作ってみてくださいね。
- レシピID:1030003601
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- サブレ・ヴィエノワ
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