梅干しが隠し味!トマトの冷製和風パスタ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
青じそと梅干し、絶妙コンビがパスタに絡みます!
さっぱりと召し上がれ~❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

細いパスタ(カッペリーニ)
120g
トマト(中)
2個
青じそ
5~6枚
みょうが
1個
☆ソースの材料
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
大2
小1/2
バルサミコ酢
小1
レモン汁
小1
ニンニク
1/2かけ
梅干し
大1個
コショウ
少量
☆ トッピング用の細ネギ
2本

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、面倒でなければ湯むきしてくださいね。
  2. 2
    皮はあってもいいけど、ないほうが口当たりがいいと思います。
  3. 3
    横半分に切って、種を取り除きます。トマトから余分な水分がでて水っぽくなりますからね。
    その後、2センチ角くらいに切ります。
  4. 4
    青じそ、みょうがは1センチ角。
    ニンニクはみじん切りに。
    梅干しは種を取り、細かくみじん切り(練り梅でもOK)
    細ネギは小口切りに。
  5. 5
    ソースの調味料を入れて混ぜます。
  6. 6
    青じそやみょうがも入れます。
  7. 7
    最後にトマトも入れてざっくり混ぜます。
    冷蔵庫でつめたく冷やしておきます。
  8. 8
    塩1%の湯で、カッペリーニを茹でます。
    氷で締めるので、表示時間よりやや長めに。
    茹で上がったらすぐに氷でつめたく冷やします。
  9. 9
    ザルに上げてしっかり水切りをします。
    出来ればこのあと、丈夫なキッチンペーパーなどできちんと水分を切ったほうがいいです。
  10. 10
    冷やしておいたトマトソースと混ぜます。
  11. 11
    形よく盛り、最後に小口切りにしたネギをトッピング。
    出来上がり~

おいしくなるコツ

トマトが水分たっぷりなので、種を取り除いたり、パスタの水切りをしっかりしてくださいね。 ショートパスタでも美味しいですよ。

きっかけ

蒸し暑い夏、短い茹で時間のカッペリーニを使って  汗をかかずに作るお料理を!

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 簡単 白ワインに合う お手軽
料理名
トマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/18 13:54
さっぱりしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
このレシピ、私も久しぶりに見ました(^_^;) 明日作ってみます。 颯湖さんに教えてもらって嬉しい!美味しく出来てよかった!レポ、ありがとうございました。

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