フレッシュトマトで作る、鍋一つのラタトゥイユ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
生のトマトなのでフレッシュさが違います!
フライパン、鍋と使いましたが、
はじめから鍋一つで作っても同じでした。
みんながつくった数 31

材料(4人分)

トマト
大4個
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
ズッキーニ
1本
茄子
2本
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
小さじ1強
胡椒、砂糖
少量
あれば白ワイン
大さじ2
あればパルメザンチーズ
お好みで
イタリアンパセリ
少量

作り方

  1. 1
    野菜はなるべく同じ大きさに切りましょう。
    ニンニクは潰しておきます。
  2. 2
    トマトは大きめのざく切り。
    皮が気になる人は湯むきしてね。
  3. 3
    後の野菜は2センチを目安に切っていきます。
    茄子は切ったら、色止めに塩水につけておきます。
  4. 4
    オリーブオイルを鍋に入れニンニクを入れ、火をつけます。
    弱火でじっくりとニンニクの香りをオイルに移します。
    香りが立ってきたら、ニンニクは取り出します。
  5. 5
    玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらトマトを入れます。
  6. 6
    トマトが潰れて水分が出てくるまで炒めます。
  7. 7
    トマトが潰れてきたらズッキーニ、茄子を入れてざっと混ぜます。
  8. 8
    パプリカも入れて軽く混ぜ、塩、こしょうで味をつけ、ローリエ、あれば白ワインを入れ、
    15~20分、中火で煮ます。
  9. 9
    味を見て、足りなければ塩を補い、味がまとまってきたら、砂糖少々をいれて2~3分煮ます。
  10. 10
    パルメザンチーズを振り、火からおろします。
  11. 11
    ざっくり混ぜたら、色が飛んでしまわないように大きめのボールなどに氷水を張って冷まします。
  12. 12
    パセリを振って出来上がり。

    すぐに食べられますが、一晩、冷蔵庫に置いたほうが、味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

面倒でなければトマトの皮は取ったほうが美味しいです。 その日でも食べられますが、冷蔵庫で冷やしたほうがいい。 多めに作って、冷蔵庫で保存。翌々日まで美味しく食べられます。

きっかけ

缶詰のトマトやトマトピューレで作るより、今の季節は生のトマトで作りたい!

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 野菜たっぷり 作りおき
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 19 件)

2018/08/28 19:32
トマトがとろけてお野菜のうまみもギュッと詰まっておいしかったです!ごちそうさま⭐
fujimon58
わぁ、美味しそうに作れましたね! ワインが欲しくなりそう^^ レポ、ありがとうございました♪ 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>
2018/08/23 14:18
ブロッコリーがあったので入れてみました。美味しかったです。
菊丸33097408
いろんなお野菜から旨味が出て美味しくできたのでは? レポありがとうございました♪ 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>

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