材料(1人分)
- ベーコン
- 5枚
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 6g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30g
- ぬるま湯
- 80g
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩は、一緒にボウルに入れます。卵は、割りほぐし、バターは、室温にもどしておきます。ぬるま湯は、人肌くらいを用意する。
-
- 2
- ボウルに入れた粉をかき混ぜ、中央に卵、ぬるま湯を入れて手で混ぜます。ぬるま湯は、少々の苦しておき、混ざり具合をみて注ぎ入れます。
-
- 3
- 握りつぶすようにしてよく混ぜる。
-
- 4
- 手のひらを使って生地をまとめる。ボウルに生地が何もつかなくなるまでよく捏ねる。
-
- 5
- 台の上で捏ねる。指で持って叩きつける。
-
- 6
- 手のはらで捏ねる。生地にバターを塗る。
-
- 7
- 最初は、握りこむように混ぜ、次に、畳みこむようにして、バターを混ぜ込む。1時間30度で、発酵する。
-
- 8
- 真ん中に指を差し込んで穴があいて消えなければ、発酵完了です。ガスぬきをし、12等分する。
-
- 9
- 切り分けたパン生地を細くのばし、ベーコンを半分に切ったものを巻きつける。油200度で、5分くらい焼く。
おいしくなるコツ
実際は、ベーコンは、しっかり巻きつけておかないと、剥がれるということが分かりました。
きっかけ
パンが作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません