アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
米粉で、ふわふわの『たこ焼き』に仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米粉
500cc
1000cc
粉末だし
1袋(8g)
キャベツ
1/2玉
ゆでタコ
200g
☆ソース
適量
☆大豆マヨネーズ(卵マヨでOK)
適量
☆かつお節
適量
☆青のり
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみぎん切りにして、タコは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ボールに、米粉と水と粉末だしを入れ、よく混ぜ合わせたら、キャベツを加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    熱しておいた、たこ焼き器に薄く油を塗り、生地を流し込んでから、タコを真ん中に入れて焼いていく。
  4. 4
    焼き上がったら器に盛り、ソースとマヨネーズを掛け、かつお節と青のりを散らす。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって、使用する水の分量が違うので、調整しながら加えて下さいね。

きっかけ

息子が食べられるように、もちろん『小麦粉、卵』は使わずに、たこ焼きを作ってみました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 18:33
家族みんなで美味しくたべれました!あれっ子の娘と同じものを食べれて幸せでした!レシピありがとうございます!
じゅりみき
つくレポ、ありがとうございます! 小麦アレルギーは、代替が大変ですが、頑張りましょうね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする