ホワイトチョコとベリーのマフィン レシピ・作り方

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生地にはホワイトチョコレート、クランベリー、ブルーベリーを混ぜて焼き上げます。
マフィンを逆さにして、プリンの様な形で仕上げます。
みんながつくった数 45

材料(約4人分)

食塩不使用バター
60g
砂糖
60g
溶き卵
1個
牛乳
40cc
(a)薄力粉
100g
(a)ベーキングパウダー
3g
(b)ホワイトチョコレート(5mm角)
40g
(b)ブルーベリー
30g
(b)クランベリー
20g
食塩不使用バター(型塗り用)
適量
コーティングホワイトチョコレート
50g
ブルーベリー
8個
クランベリー
4個
セルフィーユ
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ・バターは室温に戻す。
    ・(a)は、合わせてふるう。
    ・型にバターをぬる。
    ・オーブンの予熱を入れる(180℃)。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  4. 4
    卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    (a)をふるいながら1/2加えて切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、牛乳の1/2量を加え切り混ぜる。
  6. 6
    残りの(a)をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、残りの牛乳と(b)を加え混ぜる。
  7. 7
    型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜きオーブンで焼く(約20分)。
  8. 8
    焼き上がったら、粗熱を取り、型からはずし、逆さにして冷ます。
  9. 9
    表面の盛り上がった部分をカットし、逆さにする。
  10. 10
    湯せんで溶かしたコーティングホワイトチョコレートをかけ、ブルーベリー・クランベリー・セルフィ―ユを飾る。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの確認は、竹串をさし、生地がついてこなければOKです。 ・混ぜ込む具材は、ナッツなど、お好みの具材でアレンジしてもよいでしょう。

きっかけ

a

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

girls_kitchen_college レシピ投稿サイト「楽天レシピ」、お料理教室「ABCクッキングスタジオ」、雑誌「with」が協力して実現したお料理とファッションから♥ステキ女子♥をめざすガールズコミュニティです。雑誌「with」12、1、2月の3号の誌面とも連動し、Girls Kitchen Collegeで考えたステキレシピをご紹介していきますので、実際に作って「つくったよレポート」にどんどん投稿してくださいね!

つくったよレポート( 43 件)

2012/02/14 12:31
バレンタインの作りました!!好評でした♪
マリエル8282
レポートありがとうございます!トッピングもかわいいですね★好評とのこと、うれしいです♪
2012/02/13 12:01
四角に焼いて、飾り付けにクルミとマーブルチョコをトッピングしました!バターがなじんだせいか、翌日食べたらとても美味しかったです☆
ちーころ犬
レポートありがとうございます!アレンジトッピング、素敵ですね★是非また作ってみてくださいね。

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