材料(約4人分)
- 食塩不使用バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- (a)薄力粉
- 100g
- (a)ベーキングパウダー
- 3g
- (b)ホワイトチョコレート(5mm角)
- 40g
- (b)ブルーベリー
- 30g
- (b)クランベリー
- 20g
- 食塩不使用バター(型塗り用)
- 適量
- コーティングホワイトチョコレート
- 50g
- ブルーベリー
- 8個
- クランベリー
- 4個
- セルフィーユ
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備
・バターは室温に戻す。
・(a)は、合わせてふるう。
・型にバターをぬる。
・オーブンの予熱を入れる(180℃)。
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- 2
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- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜる。
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- 4
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- 卵を3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- (a)をふるいながら1/2加えて切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、牛乳の1/2量を加え切り混ぜる。
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- 6
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- 残りの(a)をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、残りの牛乳と(b)を加え混ぜる。
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- 7
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- 型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜きオーブンで焼く(約20分)。
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- 8
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- 焼き上がったら、粗熱を取り、型からはずし、逆さにして冷ます。
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- 9
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- 表面の盛り上がった部分をカットし、逆さにする。
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- 10
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- 湯せんで溶かしたコーティングホワイトチョコレートをかけ、ブルーベリー・クランベリー・セルフィ―ユを飾る。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの確認は、竹串をさし、生地がついてこなければOKです。
・混ぜ込む具材は、ナッツなど、お好みの具材でアレンジしてもよいでしょう。
きっかけ
a
マフィンを逆さにして、プリンの様な形で仕上げます。