材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷水
- 30cc
- (a)インスタントコーヒー
- 大さじ1
- (a) ココアパウダー
- 大さじ1
- (a) 砂糖
- 30g
- (a) 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100g
- コーヒーリキュール
- 小さじ1
- 栗の渋皮煮
- 4個
- 生クリーム(仕上げ用)
- 20g
- セルフィーユ
- 適量
作り方
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- 1
- ◇下準備
・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。
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- 2
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- 鍋にaを入れ、弱火にかける。
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- 3
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- 混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。
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- 4
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- 粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
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- 5
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- ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。
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- 6
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- 生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
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- 7
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- 仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。
おいしくなるコツ
・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。
・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。
きっかけ
レシピ開発:ABCCookingStudio
仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。