アプリで広告非表示を体験しよう

カフェモカマロンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
girls_kitchen_college
コーヒーとココア、牛乳を使ってカフェモカプリンを作ります。コーヒーの良い香りとココアのコクのあるプリンです。
仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。
みんながつくった数 83

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
冷水
30cc
(a)インスタントコーヒー
大さじ1
(a) ココアパウダー
大さじ1
(a) 砂糖
30g
(a) 牛乳
200cc
生クリーム
100g
コーヒーリキュール
小さじ1
栗の渋皮煮
4個
生クリーム(仕上げ用)
20g
セルフィーユ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
    ・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。
  2. 2
    鍋にaを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。
  4. 4
    粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。
  6. 6
    生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  7. 7
    仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。

おいしくなるコツ

・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。 ・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。

きっかけ

レシピ開発:ABCCookingStudio

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
カフェモカ 渋皮煮 プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

girls_kitchen_college レシピ投稿サイト「楽天レシピ」、お料理教室「ABCクッキングスタジオ」、雑誌「with」が協力して実現したお料理とファッションから♥ステキ女子♥をめざすガールズコミュニティです。雑誌「with」12、1、2月の3号の誌面とも連動し、Girls Kitchen Collegeで考えたステキレシピをご紹介していきますので、実際に作って「つくったよレポート」にどんどん投稿してくださいね!

つくったよレポート( 83 件)

2012/03/05 15:36
こんにちは 土台を参考にさせていただきました。 なんにもないので 練乳がけです。 美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
UQママ
レポートありがとうございます!プリンの部分、ご参考いただき嬉しいです!是非またアレンジを加えて作ってみてくださいね★
2012/01/09 20:30
今まではココアプリンを作ることが多かったのですが、初めてカフェモカプリンを 作ってみました。美味しくできたので、今度は栗をデコレーションして作りたいです。
ココアケア
レポートありがとうございます!レシピも気に入っていただけて嬉しいです!是非また栗をデコレーションして作ってみてくださいね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする