簡単さっぱり☆黒酢梅しそドレッシング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
梅としそを切りびんに材料全部入れシェイクするだけでできあがり!!青じそは好みで増量して。

材料(4人分)

梅(はちみつ梅)
大2個
青しそ
1枚
黒酢
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
大さじ4
菜種油(なければサラダ油)
小さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅は種を取り包丁でたたいてペースト状にします。
    しそは縦半分に切り重ねて巻いて端から千切りにします。
  2. 2
    1と材料全部をびんにいれます
  3. 3
    瓶の蓋をしっかりしめシェイクします。

おいしくなるコツ

はちみつ梅がなければ普通の梅で作って最後に味を見てはちみつを増減してください。青じそは好みで増量して。少し落ち着かせれば味の深みが増します

きっかけ

暑い日だったのでサラダをさっぱり梅テイストで食べたい!!と思い!!

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング黒酢
関連キーワード
はちみつ梅 ドレッシング サラダ 黒酢
料理名
黒酢梅しそドレッシング

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする