アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
ライスパスタのストックがなかったので、今回は「きびめん」を使ってみました。

材料(3人分)

きびめん(小麦パスタでもOK)
300g
ほうれん草
1袋(大)
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1玉
ソーセージ
4本
オリーブオイル
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆大豆マーガリン(植物マーガリンでOK)
大さじ1
☆粉末だし
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材をカットする。
    ・ほうれん草は、4等分に切る。
    ・玉ねぎとソーセージは薄切り
  2. 2
    フライパンに水(100cc)を入れて、ほうれん草と玉ねぎを加え、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを加えて、しめじとソーセージと☆の調味料を全て入れて炒める。
  4. 4
    大きめのお鍋にお湯を沸かし、小さじ1の塩を入れて、パスタを茹でる。
  5. 5
    パスタを湯きりして、フライパンに加え、軽く炒める。 
    ※味が薄い時は、塩コショウか醤油で調える。

おいしくなるコツ

敏感な小麦アレルギーの方は、お醤油と粉末だし(小麦成分ありの為)を代替醤油か、鶏がらスープの素などを使って作って下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、きびめん(小麦粉抜き)を使って、和風パスタを作ってみました♪

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする