バーナーで、パリパリカラメル★プリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄身
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 50g(大5)
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- カラメル用★グラニュー糖
- 大1/1個に付き
- ガスバーナーを使います。
作り方
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- 1
- まず準備をします。
★卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。
★オーブン160度に余熱する。
★お湯を沸かす。
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- 2
- その間に、牛乳に10g砂糖を入れて、あたためる。少し湯気が出るくらい。
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- 3
- 卵に残りの砂糖を加え、丁寧に溶かす。あたため牛乳を少しづつ加える。
茶漉しで、漉しながら、型に注ぐ。
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- 4
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- オーブンの天板に沸かしたお湯を張り、プリン型を並べて、160度で20~30分焼く。
焼き上がりはこんな感じ↓
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- 5
- 焼き上がりが冷めたら、表面にグラニュー糖をまぶし、ガスバーナーであぶり、カラメルをつくる。パリパリのうちに召し上がってね。(時間がたつパリパリ感が無くなって、溶けて来ます。)
おいしくなるコツ
ガスバーナーは炎の先っぽであぶるといいです。
あまり近すぎると、食材がガス臭くなります。
きっかけ
娘が作ってくれた。
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