お弁当に!ひと味変わった牛肉しぐれ煮。にんにくで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
にんにくを使うとしょうがとはひと味違った仕上がりに。濃い味がお弁当にぴったり。おにぎりの具にも。具~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛バラ肉こまぎれ
150g
にんにく(すりおろし)
小1/3
砂糖
大5
しょうゆ
30cc
30cc
刻みねぎ
大1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を少しひき(バラ肉から油がでるので、少しがいい)肉と、にんにくをいれ、砂糖を加えて、軽く炒めます。
  2. 2
    しょうゆ、酒を追加して、肉の色が、赤くなくなったらできあがり。刻みねぎをちらします。
  3. 3
    小分けにして、冷凍にしても、お弁当に便利。

おいしくなるコツ

にんにくは瓶入りのものを使っています。チューブのよりも、風味がいいような気がします。

きっかけ

うちのおばあちゃんは、にんにくを使っているので。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
料理名
しぐれ煮牛肉

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/23 07:55
…確かに!しぐれ煮といえば≪生姜風味≫が定番ですよね~ でも≪ニンニク風味≫の方が美味しいわぁ(σ→ˇ∀←)ೡ ウチではこっちをレギュラー化します!!!
TOM106
うわぁ~ありがとうございます。うちの子もにんにくのほうが好きみたいです。 また作って下さい♪
2012/03/19 20:45
美味しく出来ました
けいとママ815
レポートありがとうございます。うちのおばあちゃんはすき焼きのときもにんにくを入れますヨ。これもおいしい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする