アレルギーっ子も一緒に食べられる♪苺の焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
苺の焼きドーナツが作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米粉
100g
砂糖
大さじ3
豆乳
200cc
イチゴジャム
大さじ3
サラダオイル
大さじ1
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、サラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    イチゴジャムを加えたら、きれいに混ぜ合わせず、菜箸で軽く溶く。
  3. 3
    焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4
    180℃のオーブンで、約20分焼きます。

おいしくなるコツ

イチゴジャムの果肉は、大きめに残したいので、細かく混ぜ過ぎないようにして下さいね。

きっかけ

アトピーっ子の息子の為に、卵と小麦と乳製品を使わない苺のドーナツを作ってあげました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 米粉 豆乳 ドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 15:20
レシピに合うドーナツ型がなかったので持っているミニの型で作って見ました~ 焼きすぎないよう時間を短く焼き上げてしっとりいい感じでできました。
ミジュxx
つくレポありがとうございます♪ 所々のイチゴが、おいしそうですねぇ~☆☆☆ うちも、久しぶりに焼いてみよ~っと(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする