アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり あったかミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
野菜を柔らかく煮込んで、牛乳を足すだけ!

材料(2~3人分)

にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
椎茸
2個
かぼちゃ
100gくらい
長ネギ
5センチくらい
じゃがいも
1個
ベーコン〔ウインナーでも可〕
3枚
コンソメ
大さじ1
小さじ1
コショー
少々
牛乳
200㏄
あればナツメグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はだいたい同じくらいの大きさにそろえて切る。角切りでも、いちょう切りでもお好みで。
    ベーコンもお好みで細くても、大きめでもOK。
  2. 2
    鍋にサラダ油とバター〔あれば〕を熱し、ベーコンを炒め、野菜も足して炒める。
    水600㏄を加え、沸騰したらコンソメ、塩を加えて弱火で煮込む。
    野菜が柔らか~くなるまで煮込んで下さい
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰ささないように気をつけて煮る。
    塩・コショー・ナツメグで味を調えたら出来上がり!
    味が濃い場合は牛乳を足す・薄い場合はコンソメを足して下さい
  4. 4
    私は野菜を柔らかく煮込むために沸騰してコンソメ等を入れたら、蓋をして鍋ごとタオルにくるんで置いておきます。
    光熱費の節約にもなるし、おすすめです!

おいしくなるコツ

今回はこの野菜を使用しましたが、何でもいいんです!キャベツ、白菜、かぶ、しめじ、エリンギ、大根など。

きっかけ

野菜たっぷりのスープを作りたくて・・

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする