野菜たっぷり あったかミルクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2個
- かぼちゃ
- 100gくらい
- 長ネギ
- 5センチくらい
- じゃがいも
- 1個
- ベーコン〔ウインナーでも可〕
- 3枚
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショー
- 少々
- 牛乳
- 200㏄
- あればナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はだいたい同じくらいの大きさにそろえて切る。角切りでも、いちょう切りでもお好みで。
ベーコンもお好みで細くても、大きめでもOK。
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- 2
- 鍋にサラダ油とバター〔あれば〕を熱し、ベーコンを炒め、野菜も足して炒める。
水600㏄を加え、沸騰したらコンソメ、塩を加えて弱火で煮込む。
野菜が柔らか~くなるまで煮込んで下さい
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰ささないように気をつけて煮る。
塩・コショー・ナツメグで味を調えたら出来上がり!
味が濃い場合は牛乳を足す・薄い場合はコンソメを足して下さい
-
- 4
- 私は野菜を柔らかく煮込むために沸騰してコンソメ等を入れたら、蓋をして鍋ごとタオルにくるんで置いておきます。
光熱費の節約にもなるし、おすすめです!
おいしくなるコツ
今回はこの野菜を使用しましたが、何でもいいんです!キャベツ、白菜、かぶ、しめじ、エリンギ、大根など。
きっかけ
野菜たっぷりのスープを作りたくて・・
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