材料(18㌢丸型人分)
- ビスケット
- 120g
- バター
- 60g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 苺
- 1パック
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- 苺の上段部分
- 苺
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビスケット生地を作る。
ビスケットを袋に入れ麺棒で細かく潰す。レンジで溶かしたバターを入れ、良く混ぜ合わせ、型に敷き詰め冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- レアチーズケーキを作る。
クリームチーズをレンジで30秒かけ柔らかくする。ミキサーを用意する。ミキサーがなければボールでハンドミキサーを使用する。
-
- 3
- 生クリームと砂糖をミキサーに入れホイップさせる。
その上から苺、クリームチーズを加える。
ゼラチンを水でふやかし、最後に加える。
ざるで漉し、型に流しいれる。
-
- 4
- 苺の上段部分のゼリーを作る。
苺を細かく刻み砂糖を加え、火をかける。ふやかしたゼラチンを加え、③が冷やし固まったのを確認してから、おたまかスプーンで静かに上からかけ、冷蔵庫で冷やす
きっかけ
苺を使った贅沢なチーズケーキを作ってみました
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