材料(2~3人分)
- 生クリーム
- 80cc
- 水
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 80グラム
- ビターチョコレート
- 60グラム
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻んでおきます。縦10センチ×横12センチ×高さ2センチのトレーにオーブン用シートを敷いておきます。生クリームは人肌に温めておきます。
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- 2
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、黄色く色づくまで中火で煮立てます。黄色くなったら、生クリームを一気に流しいれて弱火にします。
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- 3
- 焦げ付かないように、鍋の底から大きく混ぜながら、5分煮詰めます。冷水に数滴落としてみて、すぐに固まるようならOKです。固まらない時は、もうしばらく煮詰めます。
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- 4
- 冷水に垂らしてすぐに固まるようになったら、火を止め、刻んだチョコを加えて溶かします。型に流しいれ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固めます。
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- 5
- 固まったら、お好みのサイズにカットしてココアパウダーをまぶします。
きっかけ
去年のバレンタインに、チョココーナーにあったレシピ。市販の生キャラメルを買うのがもったいないくらい、簡単な作り方だったので、挑戦してみました。