濃厚☆チョコ味生キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
とっても濃厚で、クセになるおいしさの生キャラメルです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生クリーム
80cc
大さじ1
グラニュー糖
80グラム
ビターチョコレート
60グラム
ココアパウダー(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでおきます。縦10センチ×横12センチ×高さ2センチのトレーにオーブン用シートを敷いておきます。生クリームは人肌に温めておきます。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、黄色く色づくまで中火で煮立てます。黄色くなったら、生クリームを一気に流しいれて弱火にします。
  3. 3
    焦げ付かないように、鍋の底から大きく混ぜながら、5分煮詰めます。冷水に数滴落としてみて、すぐに固まるようならOKです。固まらない時は、もうしばらく煮詰めます。
  4. 4
    冷水に垂らしてすぐに固まるようになったら、火を止め、刻んだチョコを加えて溶かします。型に流しいれ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固めます。
  5. 5
    固まったら、お好みのサイズにカットしてココアパウダーをまぶします。

きっかけ

去年のバレンタインに、チョココーナーにあったレシピ。市販の生キャラメルを買うのがもったいないくらい、簡単な作り方だったので、挑戦してみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート生キャラメル
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/24 13:40
ココアパウダーをかけずにラッピング!とろける美味しさでした~(^.^)bありがとうございましたm(__)m
なつはな93
ありがとうございます☆ラッピングも素敵ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする