材料(5~7人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖〔卵白用〕
- 30グラム
- 砂糖〔卵黄用〕
- 30グラム
- ●薄力粉
- 60グラム
- ●ベーキングパウダー
- 3グラム
- 水
- 50グラム
- サラダ油
- 40グラム
- バニラエッセンス
- 3~5滴
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボールは冷凍庫に。
卵黄は常温で。
*卵白は水滴・汚れのないボールに割りいれましょう!
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- 2
- 材料を全て計る。
●は合わせておき、2回ふるっておく。
オーブンは170度に予熱。
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- 3
- 1の卵白を冷凍庫から取り出し、ひとつまみの塩を加えてハンドミキサーで軽くツノがたつまであわ立てる。
〔高速でOK〕
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- 4
- 3に卵白用の砂糖を2~3回に分けて加え、その都度あわ立てる。
しっかりとしたメレンゲになるまであわ立てる。
目安はツノがピンと立って、おじぎをしない位。つやつやしてきます!
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- 5
- 1の卵黄の方のボールに卵黄用の砂糖を一気に加え、ハンドミキサーで混ぜる。
なめらか~になったらOK。
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- 6
- 5に水を加え混ぜ、サラダ油を次に加えて混ぜる。
次に、ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、混ぜる。〔全てハンドミキサーでOK〕
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- 7
- 4のメレンゲの3分の1を6に加え、混ぜる。〔ハンドミキサー低速で〕
しっかり混ぜて大丈夫です!
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- 8
- 7に残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
ぐるぐる混ぜるのではなく、すくって軽く混ぜて・・という感じで。
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- 9
- 最後はメレンゲの入っている方のボールに8を入れる。
卵白の塊がなるべくないように、切るように・底からすくう様にボールを回しながらまぜましょう
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- 10
- 混ざったら型に入れて、真ん中の筒のところを押さえながらトントンと2回空気抜きをする。
予熱完了のオーブンに入れ40分焼く。
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- 11
- 焼きあがったら、すぐにワインの瓶などに逆さに立てて、冷ます。
あら熱がとれたら、瓶ごと袋をかぶせておくとしっとりします。必ずあら熱がとれてからにして下さいね。
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- 12
- 完全に冷めたら、竹串又はナイフなどを使って型からはずします。
おいしくなるコツ
甘さは控えめかな・・と思うので、生クリームをあわ立てて添えて食べてもおいしいです。
工程が多いように見えますが、コツさえ覚えればとてもかんたんなケーキです。
メレンゲは、ピンと立っておじぎをしない位・つややかさが一つの目安です。
きっかけ
ふわふわケーキが食べたくって・・
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甘さはひかえめです。