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ふわふわ!お好み焼き レシピ・作り方

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にゃんた2468
天かす〔イカフライ〕は多目が美味しいですよ~。子どもが野菜に気が付かず、よく食べてくれます。

材料(2人分)

●キャベツ
4分の1個
●長ネギまたは細ネギ
5センチくらい
●ベーコン
2~3枚
●チーズ
2枚
●天かす又はお菓子のイカフライ←砕く
大さじ5
★豆腐〔絹でも木綿でも可〕水切りなし
150グラム
★卵
2個
★めんつゆ
大さじ1
★水
150ccくらい
お好み焼き粉
4分の3~1カップ
かつお粉
大さじ1
味付けのり
お好みで
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作り方

  1. 1
    ●は全てみじん切り。
    ボールに二等分しておく。
    *チーズはスライスチーズ・プロセスチーズ・ピザ用チーズ、何でもOK。一人分がひとつかみほどあればOKです。
  2. 2
    ★を混ぜる
    ポイント:豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜてから順次材料を足し、その都度混ぜていくとダマになりにくいです。
  3. 3
    1に2を半分ずつ入れる。
    カレーなどを食べるスプーンで上から下にサックリと混ぜる。
    グルグル混ぜない方が美味しい・・かな。
  4. 4
    サラダ油を少し多めに引いたフライパン二つでそれぞれ焼く。
    *火加減は弱めの中火。
    しっかりこげめがついたら、思い切ってひっくり返す!
    柔らかめの生地なので思い切って!
  5. 5
    裏返したらすぐ蓋をして、火加減は弱火にする。
    そのまま6~7分焼く。
    弱火なので大丈夫だと思いますが、こげてないか途中でちょっと見てみて下さいね。
  6. 6
    いい焼き色がついたら裏返して蓋&弱火のまま2~3分焼く。
  7. 7
    蓋を取って、中火強にして裏表をカリッと焼く。
    お好みソース・マヨネーズ・鰹節などをかけて完成!
    味付け海苔はもみのりのようにしてのせる。

おいしくなるコツ

キャベツの他にほうれん草や玉ねぎのみじん切りを加えても。 ベーコンがなければハムなどでもOK。 ホットプレートで焼くよりも、フライパンで焼いたほうが美味しいような気がします。 生地は野菜にからんでる!位の量がちょうどいいと思います。

きっかけ

家にあるものでちょっとでもヘルシーに、ちょっとでも子どもに野菜を食べて欲しくて。。。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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