焼畑あつみかぶのブルスケッタ レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
伝統的な焼畑あつみかぶ漬けがお手軽おつまみに大変身!ビビットなピンク色と奥深い味はイタリアン風アレンジでお酒にもよく合います♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あつみかぶ漬け(赤かぶの甘酢漬け)
かぶ2個分
バゲット(フランスパン)
6枚
トマト
1個
アンチョビフィレ
4枚
バジル
5枚
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々

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作り方

  1. 1
    あつみかぶ漬けは1㎝角に切る。
    ※自家製の場合は、生かぶ1㎏(くし切り)に対して、塩30g・酢150cc・砂糖150gで1週間ほどの漬け込みで仕上がります。
  2. 2
    トマトはへたを取り除き半分に切り、種を取り除いて2㎝角に切る。
  3. 3
    アンチョビは細かく刻む。
  4. 4
    ボウルに①②③を入れ、バジルを手でちぎりながら加えて混ぜる。
  5. 5
    バゲットはオリーブオイルをぬり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    バゲットに④をのせる。
  7. 7
    仕上げにブラックペッパーをひとふりで完成!

おいしくなるコツ

あつみかぶの食感も楽しめるよう、あえてゴロっとした角切りで存在感を。バゲットは焼きすぎず、うっすら焼き色がつくぐらいがベストです!

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の阿部麻由子さんが考案! 300年続く焼畑農法で栽培されるあつみかぶは甘酢漬けが定番ですが、おつまみとして幅広いシーンで食べていただけるようアレンジしてみました。

公開日:2024/10/15

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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