焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
栄養価も高く旨味も凝縮された焼畑温海かぶを使用!煮込み時間も短くお勧めです!

材料(4人分)

焼畑温海かぶ
2個
豚バラスライス
200g
玉ねぎ
1個
ホールトマト缶
1缶
生姜
1片
にんにく
1片
★クローブ
4粒
★シナモンスティック
1/2本
★マスタードシード
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆クミンパウダー
大さじ1
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆チリパウダー
小さじ1/4
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    かぶと豚バラは一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し★マークのホールスパイスを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3
    ②に玉ねぎを入れ少し茶色になるまで炒める。
  4. 4
    ③に生姜とにんにくを加え青臭さが消えるまでさらに炒める。
  5. 5
    ④にトマト缶を加え、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6
    火を弱め☆マークのパウダースパイスと塩を加えよく混ぜる。
  7. 7
    かぶと豚バラを加え軽く混ぜたら水を入れ、中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    塩で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは茶色くなるまで、トマトの水分はよく飛ばす!この二つで旨味が凝縮されます。温海かぶの漬物を添えて食べるのもお勧めです。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案!焼畑温海かぶといえばお漬物が有名ですが、それ以外の食べ方を模索する中で考えたレシピです。

公開日:2024/09/30

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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