だだちゃ豆シュウマイ レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
材料はシンプル!ゴロゴロと豆が入っていて、噛むと豆の香りが広がる、ビールがすすむ・ごはんがすすむシュウマイです。フライパンでも作れます‼
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だだちゃ豆
100g(さやから出した状態で約60g)
たまねぎ
100g
豚ひき肉
200g
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大さじ4
100ml
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A すりおろし生姜
少々

このレシピに合わせる商品

冷凍 殿様のだだちゃ豆1.6kg(200g×8袋)

作り方

  1. 1
    だだちゃ豆は塩でもみ、水ですすぎ、沸騰したお湯に入れ、約3分茹でて実をはじく。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ②にひき肉とAをいれ、よくこねる。
  4. 4
    シュウマイの皮で③を包む。
  5. 5
    フライパンにフライパン用シートまたはホイルを敷き、その上にシュウマイを皮がくっつかないように並べる。
  6. 6
    フライパンとフライパン用シートまたはホイルの間に水をいれ、火をつける。沸騰したら蓋をし、中火で10分蒸したらできあがり。

おいしくなるコツ

豆が大きくて食べづらいときは、豆を半分に割ってから入れてください。もっともっとだだちゃ豆を楽しみたい方は、豆を増量していれても美味しく食べられます。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! ビールのつまみに最高なだだちゃ豆ですが、子供も大人も一緒に食卓で楽しめる食べ方がないかなと。シュウマイに入れてみたら豚肉とだだちゃ豆はさらに美味しい最高の組合せでした。

公開日:2024/08/05

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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