材料(2人分)
- 摘果メロン
- 5-6個
- 【マリネ液】
- 水
- 100c
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- バニラペースト
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
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- 摘果メロンをきれいに洗い、たべやすい大きさにカットする
-
- 2
-
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかける
砂糖が溶けたら
白ワインと摘果メロンを入れて
メロンに火がサッと通す
アクがでてきたらひく
-
- 3
-
- 最後にバニラペーストを加え
全体にバニラペーストが混ざったら火を止めて
粗熱がとれてから保存容器に移して冷蔵庫でマリネしておく
30分以上、漬け込むのがおすすめ
おいしくなるコツ
摘果メロンのサイズも色々なので
大きめで皮が硬いものは
皮をむいてたべやすくする
きっかけ
お漬物は我が家で食べないので
工夫してみました
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我が家では白ワインのおつまみに
摘果メロンのマリネ
調理は10分 マリネタイムが長いだけで簡単です