月山筍のアヒージョ レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
月山筍は、皮ごとゆでると風味が増します。お好きなキノコや野菜と一緒にどうぞ。
月山周辺で採れるネマガリダケを月山筍と呼び、柔らかく、味の良さに定評があります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

月山筍
1〜2本
ニンニク
1片
厚切りベーコン
10g
オリーブオイル
120㎖
鷹の爪
1本
少々
ブラウンマッシュルーム
4個

作り方

  1. 1
    ゆでた月山筍は、皮をむいて大きめの斜め切りにして塩少々をまぶしておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りやスライスに。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、低温で炒める。
  4. 4
    気泡が出てきたら鷹の爪、月山筍、ベーコン、ブラウンマッシュルームを入れる。
    ※辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を減らしてください。
  5. 5
    全体が煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気があるので、月山筍にまぶす塩は少なめでも美味しいです。 残ったオイルは、パスタやバゲットで楽しんでください。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の渡部恵美さんが考案!アヒージョにはまっていた頃、山菜と油の相性がいいので、春に様々試してみました。うるいも合いますよ。

公開日:2024/07/03

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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