うちのかんたんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
スポンジは市販のカステラパンを使い
ムースも市販のフルーチェを使う
あっという間に出来上がる、おうちスイーツ

材料(15cm丸人分)

いちご
1パック
ヤマザキいちごスペシャル
1こ
フルーチェ+牛乳
1箱+200cc
ぜライス5g の袋
2袋(10g)
ぜライス用 水
50cc
【上掛けゼリー】
200cc
グラニュー糖
大さじ1
ぜライス
1袋 5g
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    型の底にクッキングシートを敷いて
    側面には透明のケーキフィルムを添わせる
    (無ければクッキングシートで代用)
  2. 2
    市販のカステラパンを使います
    イチゴスペシャルは3枚重なっているので、はがして2枚を合わせて
    15cmの円形にカットして
    型の底に敷く
  3. 3
    イチゴ1粒を3枚にスライスカットして
    側面にイチゴを並べる
  4. 4
    フルーチェを作る

    冷えた牛乳を混ぜてぷるんとするまでまぜる
  5. 5
    水50ccをレンチンして40度以上に温め、ゼライスをよく溶かしたらフルーチェにまぜる
    全体を泡立て器でよく混ぜる
  6. 6
    型に5.のフルーチェを流し入れ

    上面にイチゴを敷き詰める時に
    イチゴが沈むのを防止するため

    冷凍庫で5分ほど急速に冷やす
  7. 7
    冷凍庫でフルーチェが少し固まりはじめたら、イチゴを好みの量だけ敷き詰める
  8. 8
    上面のイチゴの隙間に透明なゼリーをかける

    水200ccにグラニュー糖を加えレンチンしてぜライス5gを溶かしてレモン果汁を加える
  9. 9
    ぜライスの液の熱が冷めてきたら
    イチゴの隙間にそっと流し入れる


    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  10. 10
    冷えて固まれば完成
    切り分けていただきます

きっかけ

時短のケーキで見栄えの良いお菓子

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
いちごその他のケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする