月山筍(がっさんだけ)の味噌汁 レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
やわらかい白身、シャキシャキとした歯ざわり、豊かな風味を持つ筍として初夏の一瞬だけ楽しめる山からの贈り物。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

月山筍
12本(皮付き350g/皮なし220g)
厚揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3
800cc

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    月山筍は皮をむく。
  3. 3
    厚揚げは1㎝幅の短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ、月山筍を切らずに入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    やわらかくなったら厚揚げを入れる。
  6. 6
    煮立ったら味噌を加え、さらにひと煮立ちしたらできあがり。

おいしくなるコツ

月山筍は味噌汁のほか、焼いたり、天ぷらにしてもおいしくいただけます。

きっかけ

月山周辺で採れるネマガリダケのことを月山筍と呼びます。月山の万年雪と湿度の高い笹薮、長年積み重なった腐葉土は最適な環境となっています。他の地域で採れるネマガリダケより実が白くやわらかいのが特徴で、その味のよさに定評があります。

公開日:2023/05/12

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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