簡単!甘夏ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
120mlのカップ4個分作れる!
簡単に出来る爽やかな甘夏ゼリーです!
少し固めのゼリーです!

材料(4カップ人分)

甘夏
2個
300ml
粉寒天
8g
砂糖
大さじ3〜4
果肉用)砂糖
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    甘夏の皮を剥き,種を取って、果肉だけ取り出す。
    水300mlから大さじ2の水を取って、粉寒天と混ぜてふやかす。
    甘夏1個分の果肉をお皿に入れ、果肉用砂糖をまぶしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに、甘夏1個分の果肉と大さじ2取った残りの水を入れ、混ぜ合わせて果汁を作る。
    鍋に移し入れ、砂糖とふやかした粉寒天を入れ、弱火にかけ、粉寒天を溶かす。
  3. 3
    溶けたら、耐熱容器に流し入れ、1の砂糖をまぶした果肉をカップに入れる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

おいしくなるコツ

皮と種を取り甘夏の果肉だけ取り出す。 フードプロセッサーで水と果肉を合わせ果汁を作る。 粉寒天は水でふやかす。 鍋に入れ弱火で、粉寒天と砂糖を溶かす。 粗熱を取って冷蔵庫へ!

きっかけ

甘夏が酸っぱくて食べにくかったので、ゼリーにしました!

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー300円前後の節約料理簡単お菓子フルーツゼリー
関連キーワード
甘夏 ゼリー おやつ 簡単
料理名
甘夏ゼリー

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする