材料(8個人分)
- オレンジジュース(100%)
- 100ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- はちみつ
- 30g
- 塩麹
- 小さじ1
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 溶き卵(仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジジュースは人肌に温める。
はちみつは、混ぜやすいように温める。
バターも温めて溶かしておく。
-
- 2
- 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
そこへオレンジジュースを加えてゴムべらで混ぜる。
さらに、①溶かしバター、はちみつ、塩麹、卵を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
一晩でも。
-
- 4
- 打ち粉をして、8分割して、丸める。
固く絞った布巾をかけてベンチタイムを10分程度とる。
丸め直して室温で2倍になるまで二次発酵する。
-
- 5
- 二次発酵が出来たら、溶き卵を塗って180度のオーブンで約20分焼く。
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