弁慶飯 レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
米どころ庄内のおむすび。味噌の香ばしさと青菜が相性抜群です。なぜ弁慶?名前の由来は諸説あるようです。
みんながつくった数 11

材料(1個人分)

ご飯
お茶碗1杯分(約70g)
味噌
小さじ1
青菜漬
大1枚(小さいものなら2枚)
砂糖
お好みで味噌に加えてもよい

このレシピに関連する商品

人気のお漬物セット (ぜんご漬け・民田茄子からし漬・青菜漬)

作り方

  1. 1
    おにぎりを握る。ホットプレートやフライパンにくしゃくしゃにしたアルミ箔を敷いて、おにぎりを置き、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。
  2. 2
    1のおにぎりに味噌をつけて青菜漬で巻き、また焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    できあがり。

おいしくなるコツ

フライパンやホットプレートではなく囲炉裏に焼き網などを置いて焼いても良い。

きっかけ

弁慶飯の名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに「青菜漬でおにぎりを巻いた様子が袈裟(けさ)で顔を覆い隠した源義経の家来・武蔵坊弁慶の姿ににているから」という説があります。

公開日:2022/12/14

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 03:31
自家製青菜漬けもあり、青菜より塩蔵、茎菜煮は特に軟らかザーサイの茎葉の青菜漬け風でお握り、写真は焼く前。アルミホイルの使い方も!焼き立て香ばしご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
自家製青菜漬で作るのは素敵ですね♪アルミホイルの使い方は地元のお母さんたちの知恵です。ブルーポリジさんの弁慶飯も参考になります!また是非レポートください♪

山形県鶴岡市 のレシピ

おすすめ商品

人気のお漬物セット (ぜんご漬け・民田茄子からし漬・青菜漬)

庄内観光物産館の通信販売で人気の漬物商品(青菜漬・民田茄子からし漬・ぜんご漬け)をセットにしました。

青菜漬はシャキシャキとした食感は噛み応え十分!山形県産の青菜を醤油味で仕上げました。
温かいご飯との相性が抜群!弁慶飯を作る際に最適な大判の青菜漬です。

楽天市場の商品

山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
山形県鶴岡市トップへ