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おせち料理
なます
レシピ詳細
黒豆なます レシピ・作り方
約30分
300円前後
山形県鶴岡市
公式
鶴岡では、12月9日の「大黒様のお歳夜」の日の献立の一つとしてお膳に並びます。この日は、豆づくしの料理を食べて、一年の感謝を捧げ翌年の豊穣や子孫繁栄を願います。
みんながつくった数
1
件
材料(4~5人分)
大根
約1/4本(300g)
黒豆
25g
砂糖
大さじ4
酢
大さじ4
塩
ひとつまみ
作り方
1
材料を準備する。
2
黒豆は皮がむけない程度につぶし、水で洗っておく。
3
大根は、皮をむいておろしてザルにあげ、汁は残しておく。
4
3の汁に2の黒豆と酢を入れて煮る。
5
豆の生臭さがなくなったら、砂糖と塩を加え、煮溶かす。
6
火から下ろしてよく冷まし、3のおろした大根と混ぜる。
7
できあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
「大黒様のお歳夜」とは、大黒様の年越しのことで、家々で黒豆ご飯や納豆汁、黒豆なますなど豆づくしの料理を食べます。
公開日:2022/12/08
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
1
件)
2023/02/10 16:06
こんにちは♪ 黒豆と大根おろしで さっぱりしてとっても 美味しかったです(*^^*) 又作りたいです♪
夢シニア
作っていただき、ありがとうございます!「つるおかおうち御膳」ではおばあちゃんの味、行事食なども多く紹介していきます。また是非レポートお聞かせください♪
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山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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