こねないフォカッチャ レシピ・作り方

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時間はかかりますが、簡単につくれます

材料(4個人分)

ドライイースト
小さじ1
さとう
小さじ1
ぬるま湯
160ml
小さじ1/4
塩麹
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
強力粉
200g
薄力粉
50g
打ち粉(強力粉)
適量
オリーブオイル(仕上げ)
大さじ1
塩(仕上げ)
少々

作り方

  1. 1
    大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、オリーブオイル、塩麹と塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  3. 3
    打ち粉をして、4分割して、丸める。
    麺棒で平らに成形する。
    指を押し付けてくぼみいくつか作る。
    室温で2倍になるまで二次発酵する。
  4. 4
    二次発酵が終わって、窪みがなくなっていたら、もう一度作る。オリーブオイルと塩をかけて、220度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

フォカッチャもこねない作ろうと思って

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイル小麦粉

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