◤電鍋レシピ◢ 〜小学校宿泊訓練の思い出〜 野草茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
すっきり甘い、笹の葉と桜の葉のブレンド茶
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

熊笹の葉
30枚
桜の葉
5枚
内水(内釜に注ぐ水)
内釜の6合目盛りまで
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    葉っぱを水で洗い、表面の汚れを落とす
  2. 2
    電鍋の内釜に内水を注ぎ、葉っぱを入れる
  3. 3
    外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

    ※お好みで、外水を追加するなど、煮出し時間を調整ください
  4. 4
    氷を入れて冷やして飲むのもオススメです!

おいしくなるコツ

■葉っぱは、なるべく柔らかそうなキレイなものを選びましょう ■煮出した後、長時間経つとお茶が褐色になっていくので、早めにお召し上がりください

きっかけ

わたしが小学生(30年くらい前)の時に、宿泊訓練のキャンプでお茶係を担当して、習ったレシピです。山にあるもので、お茶を作ってみよう!をその時は葉っぱを採取してやかんで煮出しました。電鍋で作ると、スッキリ甘みのあるクリアなお茶に仕上がります。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク緑茶その他のお茶健康茶
関連キーワード
電鍋 野草 お茶 健康茶
料理名
笹の葉・桜の葉のお茶

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする