スタバ風 ヘルシーチョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 小さじ1.5
- ラカントs(砂糖)
- 大さじ2
- 牛乳
- 60g
- 米油(溶かしバター)
- 30g
- 高カカオ(チョコ)
- 50g-70g程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
薄力粉、砂糖、BPを入れて
全体を混ぜたら
牛乳、米油を加えて
ゴムベラで切るようにまぜていく
あまりこねたり練ったりしないように
-
- 2
-
- 粉類と液体が合わさり
ひとまとめにする
刻んだチョコを
2/3程度生地に混ぜ込む
表面にのせて
生地を半分に切って
重ねるを繰り返せば全体に
混ざります
-
- 3
-
- ボウルから出して
平たく丸く伸ばす
(上下ラップを敷くと
片付けが簡単)
-
- 4
-
- 包丁で
6分割くらいにして
表面に残してあるチョコを
差し込むように飾る
180度に予熱したオーブンで
20分焼く
-
- 5
-
- オーブンから出して
粗熱をとっていただきます
おいしくなるコツ
チョコはお好みで
高カカオでも普通のミルクチョコやビターチョコ
なんでも良いです
きっかけ
スタバスコーンをカロリー減で作ってみました
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簡単で30分くらいで完成します
ダイエット中でも罪悪感のないスコーン
バター、砂糖は置き換えで