卵・バターなし!サクッほろっ♡簡単ブラウニー レシピ・作り方

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となりのあゆこさん
試作したら、簡単なのに上手くできてしまいました。
もう、コンビニなんかでブラウニー買えない。
板チョコもそのまま食べるの辞めたいくらい。個人的に。

材料(2-3人分)

薄力粉
70g
砂糖
20g
純ココア
10g
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
米油
20g
ブラックチョコレート
35g
豆乳
20ml
くるみなど
15g前後

作り方

  1. 1
    ポリ袋を計りにセットして、薄力粉70g、砂糖20g、ココア10g、ベーキングパウダー2g、塩ひとつまみをどんどん測りながら入れる。
  2. 2
    袋の口を閉じて軽く粉類をふり混ぜる。
  3. 3
    計りにもどして、米油20gをポリ袋へ入れて、よく揉んで混ぜる。

    袋に油っぽさがなくなり、握れば固まるくらいのポロポロの粉くらいになります。
  4. 4
    耐熱容器に豆乳20mlとチョコレートを割り入れ、レンジで500w30秒あたためる
  5. 5
    チョコと豆乳が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    溶かしたチョコレートを袋の中へ。
    粉とチョコレートをよくなじむように揉んでひと塊にする。

    室温か高かったり、チョコレートの油分によってベタつく可能性があります。
  7. 7
    ポリ袋の底と側面をハサミで切り開き、ラップ状にする。

    ポリ袋をかぶせながら生地を伸ばす。
  8. 8
    お好みのナッツやドライフルーツ、残りの板チョコを刻んだものなど、生地の上に置き、伸ばした生地を被せる。
  9. 9
    畳んで伸ばしてを3-4回ほど繰り返して、混ぜ込み2cm厚に形成。
  10. 10
    スクレイパーなどで、6-8等分にカットする。

    ナッツが入っているので、ビニールがちぎれて混入しないようにポリ袋は外し、台の上でやった方が良いです。
  11. 11
    グリルパンに並べて、
    魚焼きグリルの弱火で蓋をせず3分焼く。
  12. 12
    グリルパンに蓋かアルミホイルを被せてさらに7-8分追加で焼く。
  13. 13
    グリルから取り出し、完全に冷めるまで待つ。

    ⚠温かいと柔らかくて形が崩れます
  14. 14
    オーブンなら180℃前後、トースターでも代用可。
  15. 15
    ニトリの20cmのグリルパンとフタ使用してます。

    カットするのは面倒!な人は丸めて、2cm厚につぶして、並べるで良いかも!
  16. 16
    翌日以降はしっとり食感になります。

おいしくなるコツ

チョコの中に塩気を感じたい方は塩ふたつまみに。 あら塩、三温糖使用です。 チョコレートの種類や油分によって、ベタつく時は打粉で薄力粉追加、ひとまとまりにならない時ら豆乳を少量ずつ追加、で様子見て調整してください。

きっかけ

お手軽に、好きなだけブラウニーを食べたかったから。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

となりのあゆこさん ズボラキッチンの覚え書き。毎回牛乳を買うのが面倒でフォローアップミルク推しになりました。 IHからガスに戻り、グリルとグリルパンへの愛が止まりません。

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