アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
昆布だしを取ったあとのだしガラで作ります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だし昆布
200g
実山椒(無くても良い)
大さじ1
【調味液】
醤油
100cc
砂糖
大さじ4
大さじ2
はちみつ(みりんでもok)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダシをとったあとの昆布を
    好みの大きさにカットする
  2. 2
    調味液を全て小鍋にいれて
    昆布も入れて火にかける

    実山椒も加えて煮る
  3. 3
    煮たったら弱火にして
    昆布がやわらかくなって
    煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4
    出来上がり

おいしくなるコツ

実山椒はなくても かつお節などを加えても美味しくできます

きっかけ

だしを取った後の昆布ので お弁当に添える佃煮を作りました

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/19 10:32
美味しくいただきました
簡単が一番!
つくレポありがとうございます^_^
2022/11/01 00:58
参考にさせていただきました
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする