豚とかぶのコンソメスープ ポトフ風 ガス代節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 小ぶりのモノ2個(約200g)
- 人参
- 1本
- 玉ネギ
- 1/4個
- 豚ローステキカツ用
- 2枚(約200g)
- 粗挽き塩コショウ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- かぶは4つ割り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、かぶの葉は小口切りにする。(葉は最後に使うので容器に入れて置いておく)
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってあらびき塩コショウをまぶす。
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- 3
- 鍋(蓋ができる鍋)を中火で熱してオリーブオイルを入れ、②の豚を炒め、表面に焼き色がついたら、葉以外の野菜を加えて炒め合わせ、水とコンソメを入れる。
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- 4
- 沸いたら弱火にして、あくを取りながら10分コトコト煮る。
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- 5
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- 蓋をして熱いうちに新聞紙とブランケットかタオルで包む。
新聞紙2枚重ね横置き→新聞紙2枚重ね縦置き→ブランケット→新聞紙横置き→新聞紙縦置きの順で敷いた上に鍋をおいて包む
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- 6
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- 3時間そのまま放置する。
食べる時に温めて、かぶの葉を入れ、葉が煮えたら出来上がり。
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