豚とかぶのコンソメスープ ポトフ風 ガス代節約 レシピ・作り方

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ふぁしれ
保温鍋があれば簡単につくれますが、なくても鍋を新聞紙とブランケット等で包んで保温すれば同じ用に作れます。今回はそのままテーブルに出せるホーロー鍋を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
小ぶりのモノ2個(約200g)
人参
1本
玉ネギ
1/4個
豚ローステキカツ用
2枚(約200g)
粗挽き塩コショウ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
500cc
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    かぶは4つ割り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、かぶの葉は小口切りにする。(葉は最後に使うので容器に入れて置いておく)
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切ってあらびき塩コショウをまぶす。
  3. 3
    鍋(蓋ができる鍋)を中火で熱してオリーブオイルを入れ、②の豚を炒め、表面に焼き色がついたら、葉以外の野菜を加えて炒め合わせ、水とコンソメを入れる。
  4. 4
    沸いたら弱火にして、あくを取りながら10分コトコト煮る。
  5. 5
    蓋をして熱いうちに新聞紙とブランケットかタオルで包む。
    新聞紙2枚重ね横置き→新聞紙2枚重ね縦置き→ブランケット→新聞紙横置き→新聞紙縦置きの順で敷いた上に鍋をおいて包む
  6. 6
    3時間そのまま放置する。
    食べる時に温めて、かぶの葉を入れ、葉が煮えたら出来上がり。

きっかけ

かぶを買ったから

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
コンソメスープポトフ夕食の献立(晩御飯)野菜スープホーロー鍋で作るスープ
関連キーワード
保温鍋 人参 節約 かぶ
料理名
豚とかぶのコンソメスープ ポトフ風

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