材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 油(あればオリーブオイル)
- 大1と1/2
- ○バター
- 大1
- ○塩
- 3〜4つまみ
- ○こしょう
- 3ふり
- (あれば)ドライパセリ
- 3ふり
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを皮をつけたまま、たわしなどできれいによく洗う
芽があれば取り除き、くし切りにする
ポリ袋にジャガイモと油(あればオリーブオイル)を入れ、絡める
-
- 2
-
- オーブンを250℃に余熱する
余熱が完了したら、じゃがいもをポリ袋から取り出し、を鉄板に平たく並べる
25分前後様子を見ながらホクっとするまで焼く
-
- 3
-
- 焼けたジャガイモをボウルに移し、○を加えよく絡める
-
- 4
-
- お皿に盛りつけ、(あれば)ドライパセリをふりかけ、完成です☆
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮がクシャっとなるくらいまで、様子を見ながらホクホクに焼きます(^^)
きっかけ
おやつに♪少ない油でできるのでヘルシー♪