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クロックムッシュ レシピ・作り方

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adriablue
外はカリカリ、ベシャメルソースのまろやかさとハムとチーズの塩気がなんともクセになります
意外と簡単です

材料(2人分)

食パンor(バゲットでもok)
4枚or(5cm厚を4カット)
【つけ液】
1こ
牛乳
150cc
ナツメグ
少々
【ベシャメルソース】
バター
15g
小麦粉
15g
牛乳
150g
【フィリング】
ハム
4枚
チーズ
4枚
【焼き油】
バター
20g
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作り方

  1. 1
    牛乳を人肌程度に温めておく

    フライパンにバターを溶かして
    小麦粉を加え、よく小麦粉を焼くイメージで炒める
  2. 2
    フライパンを火からおろして
    牛乳をフライパンに入れて良く混ぜる
    ダマがなくなったら
    火に戻して煮詰める
    加熱され
    ぽってりしてきたらベシャメルソースの出来上がり
  3. 3
    漬け液を作る
    ボウルに卵、牛乳、ナツメグ少々を入れてよくまぜる

    パンに
    ベシャメルソース
    ハム
    チーズを挟んで

    漬け液に浸す
  4. 4
    フライパンにバターを20gいれて
    浸したパンを弱火で蓋をしてじっくり焼いていく

    時々様子を見ながら
    ひっくり返し、両面焼く
  5. 5
    両面、こんがりカリカリに焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蓋をして外側をカリカリに焼くこと

きっかけ

朝食やランチにもぴったりです

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストホワイトソースその他のハム

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