材料(2人分)
- 食パンor(バゲットでもok)
- 4枚or(5cm厚を4カット)
- 【つけ液】
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 150cc
- ナツメグ
- 少々
- 【ベシャメルソース】
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- 牛乳
- 150g
- 【フィリング】
- ハム
- 4枚
- チーズ
- 4枚
- 【焼き油】
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳を人肌程度に温めておく
フライパンにバターを溶かして
小麦粉を加え、よく小麦粉を焼くイメージで炒める
-
- 2
-
- フライパンを火からおろして
牛乳をフライパンに入れて良く混ぜる
ダマがなくなったら
火に戻して煮詰める
加熱され
ぽってりしてきたらベシャメルソースの出来上がり
-
- 3
- 漬け液を作る
ボウルに卵、牛乳、ナツメグ少々を入れてよくまぜる
パンに
ベシャメルソース
ハム
チーズを挟んで
漬け液に浸す
-
- 4
-
- フライパンにバターを20gいれて
浸したパンを弱火で蓋をしてじっくり焼いていく
時々様子を見ながら
ひっくり返し、両面焼く
-
- 5
-
- 両面、こんがりカリカリに焼けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蓋をして外側をカリカリに焼くこと
きっかけ
朝食やランチにもぴったりです
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